您的位置:首页 >校园动态>校园新闻>详细内容

校园新闻

大山的孩子们,我们来了!——记珍珠湖小学赴石阡教育交流活动

来源: 发布时间:2019-10-17 07:49:28 浏览次数: 【字体:

      1015日,珍珠湖小学一行四人在时文龙校长带领下,驶过蜿蜒的爬山公路,伴随着一路的山村氤氲,来到了大山深处的龙井民族小学。学校共12个班级,近500个学生,不少学生因上学距离较远,只能选择住校。

龙井民族小学充分利用学校资源,形成自己的办学特色,剪纸作为中国的传统文化在这里绽出独特的色彩,校园内随处可见师生的剪纸系列作品,人、物栩栩如生。

根据相城区教育局的统筹安排和《相城区珍珠湖小学—石阡县龙井小学教育对口帮扶合作协议》的要求,本次活动由珍珠湖小学两位教师的精彩课堂拉开了序幕。先是赵琰副主任在四(2)班带来了一堂文言文教学《王戎不取道旁李》,她以生动的故事导入,运用“以读为主,读中悟理”的教学方法,引导孩子合作探究,自主学习。聂庆梅老师在六(2)班展示了一堂别具一格的英语绘本故事《Pete the cat》,她和蔼可亲的教学,灵动多样的课堂让不敢说、不善交流的孩子们开了口,通过引读、熟读、悟读,达到教学目的。

课后,参与听课的龙井乡教办专职安绍银校长、龙井小学校长、行政及教师共聚一堂,开展了活动总结会。首先,由龙井小学唐贤勇校长作了热情洋溢的欢迎辞,并介绍了学校的基本情况。然后,时文龙校长也介绍了珍珠湖小学的基本情况,并对接下来的对口交流提出了一些设想。接下来,分别由赵琰副主任、聂庆梅老师就课堂教学作了一次教学剖析,并介绍了各自教学中独特的观点。郁小牛主任也在会议中对两校的教技建设、师资交流学习等方面提出了自己的想法。最后,安校长作了总结讲话,对接下来两校的交流活动提出了切实可行的建议。

会后,由时文龙校长代表珍珠湖小学向龙井民族小学捐赠了爱心书包,希望这份爱心温暖大山深处的孩子,愿他们努力学习,进取不断。

本次活动,时间虽短,却架起了千里之遥两所学校的教育之桥,相信在两校的共同努力下,龙井民族小学的教育教学、教研教改工作定会更具特色,各项工作再上新台阶。

bb0d9f48a6bc4b36aad639248c4a41b8.jpg


0178475dd9404b47b5975ab7c57b5775.jpg


4baa93ba46884598b987e7b893bb7f58.jpg


324333236cb64521ac20e49cd0d6937a.jpg


c55ec7c61f4e4f2d9cc4439cde9eeaef.jpg

终审:珍珠湖小学超管
【打印正文】